【 6月25日の献立 】
ごはん
豚肉のジンジャーソース
ゆかり和え
めった汁
牛乳
今日のポイント☝
豚肉のジンジャーソースはピリッとしたしょうがにレモンの酸味をきかせた食欲をそそる味付けでご飯の進む一品です。豚肉を一口大に切ったり、鶏肉や魚にしてもおいしく食べられます。
≪ 豚肉のジンジャーソースレシピ 4人分 ≫
〈 材料 〉
豚肉ロース枚切り(40g) 4枚
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜
(タレ)
しょうが汁 小さじ1
砂糖 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1
調理酒 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
水 大さじ1.5
〈 作り方 〉
① 豚肉は下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。
② タレの材料を火にかけひと煮立ちさせる。
③ ①を②にからめる。