【 7月28日の献立 】
ごはん
鯖の梅煮
きんぴらごぼう
じゃが芋とわかめの味噌汁
牛乳
今日の献立から☝ ~鯖の梅煮~
蒸し暑い日が続きます。今日の鯖は調味液で煮たあとに梅味のタレをかけました。≪ 鯖の梅煮レシピ 4人分 ≫
〈 材料 〉
鯖切り身(40g程度) 4切
(調味液)
しょうが(2㎜スライス) 4枚程度
ねぎ(2㎝ぶつ切り) 10㎝程度
調理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
水 50cc
(かけタレ)
ねり梅 大さじ1
調理酒 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ2
濃口しょうゆ 大さじ1/2
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2
〈 作り方 〉
① (調味液)の材料をひと煮立ちさせる。
② ①に皮目を上にして鯖を入れ、落し蓋をして煮る。
③ (かけタレ)の材料を混ぜて火にかける。
④ ②に③を絡める。