2020年7月28日火曜日

7月28日(火)の給食


 【 7月28日の献立 】

   ごはん
   鯖の梅煮
   きんぴらごぼう
   じゃが芋とわかめの味噌汁
   牛乳



 


今日の献立から☝ ~鯖の梅煮~
蒸し暑い日が続きます。今日の鯖は調味液で煮たあとに梅味のタレをかけました。

≪ 鯖の梅煮レシピ  4人分 ≫

〈 材料 〉
  鯖切り身(40g程度)      4切
 
 (調味液)
  しょうが(2㎜スライス)     4枚程度
  ねぎ(2㎝ぶつ切り)       10㎝程度
  調理酒               大さじ2
  みりん               大さじ1
  砂糖                大さじ1
  濃口しょうゆ            大さじ1
  水                50cc

 (かけタレ)
       ねり梅             大さじ1
  調理酒             小さじ1
  みりん             小さじ1
  砂糖              小さじ2
  濃口しょうゆ          大さじ1/2
  水               大さじ2
  片栗粉             小さじ1/2

〈 作り方 〉
①  (調味液)の材料をひと煮立ちさせる。
② ①に皮目を上にして鯖を入れ、落し蓋をして煮る。
③ (かけタレ)の材料を混ぜて火にかける。
④ ②に③を絡める。