2020年6月2日火曜日

6月2日(火)の給食



  
 【 6月2日の献立 】
 
 ごはん
 豚肉のスタミナソース
 中華風コーンスープ
 牛乳





 
  今日のポイント☝

 豚肉のスタミナソースは、ごま油でねぎ、にんにく、しょうがをいため調味料で味付けをしました。
蒸し暑くなったこの季節にぴったりの味付けです。

 ≪ 豚肉のスタミナソースレシピ 4人分 ≫
 
〈 材料 〉 
  豚肉ロース枚切り 4枚
  塩        少々
  料理酒      大さじ1
  片栗粉      大さじ2
  サラダ油     適宜
     
 (タレ)
  ねぎ(みじん切り)   大さじ1
  しょうが(みじん切り) 小さじ1

  にんにく(みじん切り) 小さじ1
  ゴマ油         小さじ1
  砂糖          大さじ1
  しょうゆ        大さじ2
  みりん         大さじ1
  料理酒         大さじ1

 〈 作り方 〉
 ① 豚肉は塩と酒で下味をつけ片栗粉をまぶす。
  多めの油で①を焼く。
 ③ ゴマ油でねぎ、しょうが、にんにくを炒め、調味料を加えひと煮立ちさせる。
    ④ ③に②を絡める。