【 6月2日の献立 】
ごはん
豚肉のスタミナソース
中華風コーンスープ
牛乳
今日のポイント☝
豚肉のスタミナソースは、ごま油でねぎ、にんにく、しょうがをいため調味料で味付けをしました。
蒸し暑くなったこの季節にぴったりの味付けです。
≪ 豚肉のスタミナソースレシピ 4人分 ≫
〈 材料 〉
豚肉ロース枚切り 4枚
塩 少々
料理酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適宜
(タレ)
ねぎ(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
〈 作り方 〉
① 豚肉は塩と酒で下味をつけ片栗粉をまぶす。
② 多めの油で①を焼く。
③ ゴマ油でねぎ、しょうが、にんにくを炒め、調味料を加えひと煮立ちさせる。
④ ③に②を絡める。