【 6月15日の献立 】
とびうめごはん
オイマヨグラタン
豚大根
牛乳
今日の献立から ~オイマヨグラタン~
オイマヨグラタンはオイスターソースとマヨネーズで味をつけて焼いたグラタンです。
≪ オイマヨグラタンレシピ ≫ 4人分材料
〈 材料 〉
鶏肉(一口大カット) 100g
調理用ワイン 大さじ1
じゃがいも(一口大) 200g
にんじん(3㎜いちょう切 50g
ブロッコリー(房分け) 50g
玉ねぎ(5㎜短冊切) 100g
小麦粉 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
(調味料)
オイスターソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ピザ用チーズ 50g
グラタンカップ 4個
〈 作り方 〉
① 鶏肉は白ワインをふりかけておく。
② じゃがいもとブロッコリーは固めにボイルする。
③ サラダ油で鶏肉、玉ねぎ、にんじんを塩こしょうをふって炒める。
④ 材料に火が通ったら小麦粉を振り入れ絡ませる。
⑤ ④に②と調味料を加え味をととのえる。
⑥ ⑤をカップに入れチーズをのせ、焦げ目がつくまでトースターで焼く。