2020年6月15日月曜日

6月15日(月)の給食

 


 【 6月15日の献立 】

   とびうめごはん
   オイマヨグラタン
   豚大根
   牛乳







今日の献立から ~オイマヨグラタン~
オイマヨグラタンはオイスターソースとマヨネーズで味をつけて焼いたグラタンです。

≪ オイマヨグラタンレシピ ≫  4人分材料
 〈 材料 〉
  鶏肉(一口大カット)      100g
  調理用ワイン          大さじ1
  じゃがいも(一口大)      200g
  にんじん(3㎜いちょう切    50g
  ブロッコリー(房分け)     50g
  玉ねぎ(5㎜短冊切)      100g
  小麦粉             小さじ1
  塩               少々
  こしょう            少々
  サラダ油            小さじ1
 (調味料)
  オイスターソース        大さじ1
  マヨネーズ           大さじ2
  砂糖              小さじ1/2
  しょうゆ            小さじ1/2
 
  ピザ用チーズ          50g
  グラタンカップ         4個

〈 作り方 〉
 ① 鶏肉は白ワインをふりかけておく。
 ② じゃがいもとブロッコリーは固めにボイルする。
 ③ サラダ油で鶏肉、玉ねぎ、にんじんを塩こしょうをふって炒める。
 ④ 材料に火が通ったら小麦粉を振り入れ絡ませる。
 ⑤ ④に②と調味料を加え味をととのえる。
 ⑥ ⑤をカップに入れチーズをのせ、焦げ目がつくまでトースターで焼く。