2020年7月9日木曜日

7月9日(木)の給食


 【 7月9日の献立 】

   ごはん
   豚肉のスタミナソース
   ゴーヤチャンプルー
   もずくのみそ汁
   牛乳






夏バテ防止メニューです!!
 今日は夏バテ防止メニューです。
疲労回復のお助け「ビタミンB1」がたっぷり入った豚肉に、血行を良くしてくれるニンニク、ショウガ、ネギの入ったソースをかけた豚肉のスタミナソース。「ビタミンC」の豊富なゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーです。
 
 
 ゴーヤは塩もみして下茹で、堅豆腐とランチョンミートはスチームコンベクションで蒸し焼きしておきます。釜に材料を合わせ炒めて味付けをします。溶き卵と花かつおを入れて仕上げます。
 
 
給食では、加熱時間や温度、調理した人などすべて記録をつけています。
計量しながら学給別に配食します。